Oseng Udang Tauco
Oleh: Naniek Muchdi
Bahan:
- 500 gram udang, ukuran besar
- Tahu potong2 kecil lalu goreng
- Bawang Bombay ukuran sedang, iris tipis
- 4 siung bawang putih, iris tipis
- 8 buah cabai hijau, biarkan utuh agar tidak terlalu pedas
- Tomat, iris-iris
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 lembar daun salam jika ada.
- 3 lembar daun jeruk
- 2 cm jahe
- 7 sdm Tauco (Salted Soybean) saya gunakan dari Thailand.
- ½ sdt gula pasir atau kecap manis
- 75 ml air
- Minyak untuk menumis
CARA MEMBUAT:
- Kupas udang, buang kepalanya dan belah punggungnya.
- Panaskan minyak, tumis bawang bombay, bawang putih, cabai hijau, tomat, lengkuas, daun salam, dan jahe sampai harum.
- Masukkan tauco, udang, dan tahu . Aduk sampai udang berubah warna. Beri air masukkan gula atau kecap manis.
- Rasakan jika kurang garam bisa tambahkan garam karena tauco rasanya asin jadi harus berhati-hati jika memberi garam.
- Aduk dan masak sebentar sampai udang matang. Angkat.
Selamat Mencoba.
Advertisements