NAGASARI

NAGASARI
by mbak Purwanti Sri Pudyastuti – New Castle

Bahan :
25 potongan pisang kepok kuning / pisang tanduk / plantain yang matang benar setebal kira-kira 0.5 cm.
2 cup tepung beras (1 cup = 200 cc)
1200 cc santan dengan kekentalan sedang
6 sendok makan gula pasir
1/3 sendok teh garam
1/2 sendok teh pasta pandan
3 lembar daun pandan
Daun pisang / baking paper secukupnya untuk membungkus.

Cara membuat :
1. Campur tepung beras, gula pasir, garam, daun pandan, dan santan di dalam panci, aduk sampai rata.
2. Panaskan campuran tepung sambil diaduk-aduk sampai matang / meletup-letup. Matikan api.
3. Bagi adonan menjadi 2 bagian.
4. Tuang 1/2 sendok teh pasta pandan ke dalam 1/2 bagian adonan, aduk rata. Biarkan 1/2 adonan yang lain tetap berwarna putih.
5. Ambil selembar kecil daun pisang / baking paper. Letakkan potongan pisang di tengahnya, lalu tuangi dengan 1/2 sendok makan adonan hijau dan 1/2 sendok makan adonan putih. Bungkus rapat (semua bagian tertutup daun / baking paper). Lakukan sampai adonan habis.
6. Siapkan kukusan. Kukus nagasari selama sekitar 20 menit (sampai pisang berubah warna). Angkat, sajikan dingin.

 

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s