Kue Mangkuk

Kue Mangkuk
(by : bu Ummu Hadriah Oesman – Newcastle)

Bahan:

Tepung beras 3 cangkir
Tepung terigu 1 cangkir
Gula pasir 1 cangkir
Nasi putih 2 cangkir di blender
Air putih anget 3 cangkir
Yeast 1 paket/ bungkus (bisa merk Allison, Hovis, dll)
Sedikit garam (1/2 sdt)

Cara :

1. Campurkan tepung beras, terigu, gula dan yeast
2. Tambahkan nasi putih yang sudah di blender dengan 2 gelas air, aduk rata
3. Tambahkan sisa air, aduk rata/ homogen
4. Biarkan adonan (tutup) lebih kurang 1 jam hingga mekar
5. Panaskan kukusan. Lumeri cetakan dengan minyak sayur
6. Tuangkan adonan ke cetakan yang sebelumnya sudah dipanaskan kira-kira 10 menit, Isikan kira-kira 3/4 nya.
7. Kukus sekitar 15 menit hingga mekar

Catatan:
1 cangkir = 200 cc
1 Adonan sekitar 40 biji

Kueh Mangkok ini bisa dikombinasi dengan rasa pandan, gula merah, atau diberi berbagai warna atau kelapa sesuai selera.

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s