LONTONG SAYUR PADANG

dikirim oleh mbak Dyah Puspita Nottingham.

Nyoba lontong sayur padang sesuai permintaan suami yg ada keturunan padang, Alhamdulillah kata suami enak🙂.
Resep ini kuambil dari resep bubba, thank u so much bubba…
di http://www.cookle.at/id/mdbLontongSayurPadang.aspx?p0=maindish&p1=meat&p2=mainBeef

disini aku pakai cabe hijau, ada tambahan juga cabe hijau utuh didalamnya, kutambahi gula biar sedap dan asamnya dikit aja….

Dari resep ini kemaren saya hanya memakai ½ resep saja.

2 kaleng nangka muda
Sayur Kacang Panjang
500-800 gr daging sapi
1-2 sendok makan garam
1 bawang merah besar (atau 8 bawang merah kecil)
4 siung bawang putih
cabe, sesuaikan dengan selera
2cm jahe
2-3cm laos
1 sendok teh kunyit
1-2 serai
2-3 daun salam
3-5 daun jeruk purut
1/2 sendok teh asem
500-1000ml santen
Lontong

Cara :
1. Masukkan 500-800gr daging sapi yang sebelumnya dicuci bersih dalam panci, tambahkan air kemudian didihkan. Buang busanya dan masukkan 1 sdm garam.
2. Setelah daging empuk, tiriskan dan potong kotak-kotak, masukkan kembali ke air kaldu.
3. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe, jahe, laos, kunyit.
4. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Tambahkan serai yang sudah dimemarkan, daun salam, daun jeruk purut. Tumis sampai harum.
5. Masukkan bumbu ke kaldu daging, tambahkan asam dan santan, aduk rata.
6. Potong nangka muda dan kacang panjang, masukkan ke masakan, Masak dengan panas level sedang sampai permukaan kuah berminyak (dari santan).
7. Masakan siap di sajikan bersama lontong dan kerupuk.

 

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s