Wingko

Oleh : mbak Bety, Nottingham.
(navitasari.multiply)

WINGKO adalah salah satu jenis makanan/camilan yang terbuat dari tepung ketan. Enak sekali disajikan sebagai teman minum teh.
Kalau untuk mendapatkan kenikmatan lebih….disajikan saat hangat, kalau sudah dingin di hangatkan di microwave sebentar.

Untuk satu resep dengan loyang ukuran 28 X 24 cm.

Bahan :

Tepung ketan /glutinous flour.. ……..400 gram
Mentega/margarine ……………………150 gram
Telur ……………………………………….3 butir
Gula ………………………………………..250 gram
Desicated coconut ……………………..250 gram
Santan …………………………………….1 1/2 kaleng
Vanilli bubuk……………………………..secukupnya/kalau ada
Kuning telur ……………………………..1 butir

Cara membuat :

1. Pilihlah desicated coconut yang serutannya kasar, jangan pilih yang serutannya halus dan hancur (kalau bisa), untuk mendapatkan hasil yang prima.
2. Desicated coconut dicampur rata dgn. santan, dibiarkan terendam beberapa waktu.
3. Mentega dicairkan/microwave hingga cair, dimasukkan gula dan telur, kemudian dimixer hingga tercampur rata
4. Masukkan tepung ketan bergantian dengan desicated coconut + santan pada adonan nomor 3. Sedikit ditambahkan vanilli dan garam (jangan
banyak2), dimixer or diaduk merata.
5. Siapkan loyang yang sudah di lapisi kertas roti terlebih dahulu.
6. Masukkan adonan kedalam loyang, dioven selama 45 menit dgn gas mark-4 atau 180 C.
7. Kalo sudah setengah matang atasnya di olesi dengan kuning telur.
8. Dan dimasukkan oven lagi sampai matang….kalau tengahnya ditusuk pakai lidi..belum matang..oven dikecilkan, agar matangnya bisa menyeluruh

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s