Nasi Kismis Briyani

Oleh : mbak Ochie Sahin – Coventry
dikirim oleh Ewik – Coventry

Bahan :

2 cup beras basmati
air secukupnya utk memasak nasi
2 sm butter (utk memasak nasi)
1 blok kaldu ayam
2 onion besar, iris berbentuk ring
2 genggam kismis
1/2 kg daging sapi atau ayam (tergantung selera), potong kotak2
100 gr plain yoghurt (bisa diganti jg dgn susu atau santan, banyaknya bisa dikira2…)
2 sm butter (utk menumis)
4 sm minyak goreng

Bumbu yg dihaluskan :

4 bawang putih
1 bawang bombay
2 cm jahe
2 cabe ijo

Bumbu lainnya :

1 st merica item bubuk
1 st ketumbar bubuk
1 sm jinten bubuk
1/2 st kunyit bubuk (kl mau warnanya lbh kuning …boleh lebih)
1/2 st fenugreek bubuk (bisa dibeli di tesco)
1/2 st cinnamon bubuk

Cara memasak :

1. Masak nasi dgn takaran air biasa yg dikurangi sedikit (jd kl biasanya pake takarannya 3 cup airnya, skrg diganti jd 2 1/2 cup dulu). Campur butter dan kaldu ayamnya pd saat memasak nasi. Masak nasi dgn menggunakan rice cooker hingga nasi matang.

2. Panaskan butter dan minyak di wajan , tumis onion yg telah diiris berbentuk ring, hingga kuning kecoklatan kmd sisihkan.
Bekas tumisan bawang bombay kl masih ada sisa minyaknya langsung bisa utk menumis/ menggoreng kismisnya …kl minyaknya sudah tidak ada tambahkan lagi sedikit…. kismis digoreng sampai pop semua kismisnya…jd kismisnya jd gendut2 gitu….trs langsung diangkat dan disisihkan.

3. Bekas minyak tumisan kismis tadi tambahkan minyak sedikit lagi….kmd tumis bumbu halus sampai harum dan masukkan bumbu bubuknya…aduk-aduk sebentar dan masukkan daging yg tlh dipotong kotak2….stlh daging berubah warna masukkan gula dan garamnya, kmd masukkan juga yoghurt (atau susu atau santan) sesuai kebutuhan (kl senang rasa yg agak asam…yoghurt bisa ditambahkan, tp kl tdk tll senang asamnya yoghurt bisa dikurangi)…. kmd jika daging masih keras bisa ditambahkan air utk mengempukkannya dan agak direbus lama (tp kl ayam tdk perlu lama2 merebusnya)…..

4. Stlh dagingnya empuk…dan sisa airnya agak lumayan banyak (jgn banyak sekali…dikira2 saja sisa air kaldu rebusan nanti cukup utk dicampur ke dalam nasi…jd kl tdk kebanyakan…nasinya tdk berair…kl kebanyakann nasinya bisa terlalu lunak)

5. Stlh rasanya pas…gula dan garamnya cukup….dan daging sudah empuk…matikan api. Kemudian ambil nasi yg sudah matang dan masukkan ke dalam campuran daging + kaldunya…aduk2 sampai rata… (kalau saya lebih baik memasukkannya sedikit2…jadi dikira2 saja jumlah air sisa rebusan daging yg berbumbu tadi dengan nasinya…shg tdk tjd kelebihan air di dalam nasi )…

6. Kmd campurkan onion yg telah ditumis diawal tadi dan kismisnya…aduk2 hingga rata dan masak lagi di rice cooker sampai matang….

7. Siap dihidangkan dengan bawang goreng atasnya atau dgn salad timun dan tomat yg telah dicampur olive oil dan garam sedikit…

Selamat mencoba….

(Mohon maaf…resepnya ini byk yg dikira2…dikarenakan pd saat saya belajar masak nasi kismis briyani sama mbak ochie…pake ilmu kira2 juga hehehe….)…

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s