Nasi Kebuli Sederhana

Oleh : mbak Dyah Puspita, Nottingham

Resep ini aku ambil dari blog-nya Haramain’s Kitchen yang sudah ku modifikasi .

Bahan :

– 1/2 Kg daging kambing, potong-potong
– 1/2 kg beras, rendam 1/2 jam, tiriskan (kalo ada pakai beras basmati, kalo tidak ada beras biasa juga bisa)
– 300 gr tomat, diblender dan disaring, untuk mendapatkan airnya saja.

Bumbu :

– 1 buah bawang bombay, iris tipis, bagi dua bagian.
– 2 siung bawang putih
– 1 buah cabe merah buang bijinya
– 1 sdm ketumbar bubuk
– 1/2 sdm jinten bubuk
– 1/2 ruas ibu jarijahe
– 1/2 ruas ibu jari lengkuas
– 4 buah cengkih
– 3 buah kapulaga
– 1/2 jari kayu manis
– ghee/miny
– 750 ml air
– 1 sereh (resep asli tidak ada)
– garam secukup rasa
– gula sedikit sebagai penyedap (resep asli tidak ada)

Cara :

– presto daging kambing sekitar 30 menit dari berdesis, sisihkan
– Haluskan semua bumbu kecuali, cengkih, kaulaga, kayumanis, dan 1/2 dari bawang bombay.
– Tumis irisan bawang bombay dengan ghee sampa layu, lalu masukkan bumbu halus. Aduk sampai harum.
– Lalu masukkan daging kambing, tanpa lupa mengaduk-aduknya.
– Masukkan air kaldu dari kambing , masak sampai kambing empuk dan airnya tinggal 300 ml.
– masukkan air tomat, aduk hingga rata, lalu masukkan berasnya. Lakukan seperti mengaron nasi biasa. Aduk rata.
– Kukus beras bersama kambingnya hingga matang kira-kira 25 menit.
– beri minyak samin/ghee beberapa sendok, aduk2 ketika dalam keadaan panas.
– Angkat dan sajikan hangat bersama acar nenas dan krupuk emping

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s