Nasi Gila

Oleh : mbak Nurani Susilo – London.

Di kota-kota besar di Indonesia, terutama Jakarta sedang ada satu
masakan pinggir jalan yang tengah naik daun, namanya NASI GILA. Ini
adalah kreasi menu baru
yang ditawarkan oleh pedagang nasi goreng dan ternyata membuat para
pelanggannya cukup tergila-gila.

Jadi, tentu saja, ini bukan nasi yang membuat penyantapnya
jadi gila. Nasi gila sebetulnya bukan masakan tradisional
Jakarta, melainkan sebuah kreativitas baru yang ternyata
cukup banyak digemari warga Jakarta. Pada dasarnya, nasi gila
adalah bumbu dan aksesoris untuk nasi goreng yang diaduk dengan nasi
putih, tetapi tidak digoreng.
Hidangan ini sangat populer di kalangan anak-anak muda yang suka
melewatkan malam sambil dugem (dunia gemerlap).

Membuat NASI GILA ini cukup mudah dan bahan-bahanya pun tersedia di
Inggris. Mari kita coba masakan yang sedang sedang trend di Indonesia.

Bahan:

Untuk orak-arik telur:

2 butir telur, dikocok lepas
1/4 sendok teh garam

Cara membuat orak-arik:
Panaskan sedikit minyak di wajan, tuang kocokan telur, orak-arik
(aduk-aduk) sampai berbutir-butir, masak hingga telur matang.
Angkat dan sisihkan.

Bahan Tumisan:

150 gram daging ayam, potong-potong memanjang/kotak sesuai selera
1 sosis, potong tipis-tipis
5 bakso, iris tipis-tipis
2 siung bawang putih (garlic), cincang
1/2 onion, cincang
2 cabai merah, iris tipis
2 sendok makan saus tiram
1 sendok makan kecap manis
2 sendok makan saus tomat pedas (saus sambal)
1/4 sendok teh merica bubuk
3/4 sendok teh gula pasir
50 ml air
1/2 sendok makan minyak wijen (sesame oil)
2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat:

1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan onion hingga harum.
Tambahkan cabai merah, tumis hingga layu.
2. Masukkan daging ayam, aduk sampai berubah warna. Tambahkan bakso,
sosis, saus tiram, kecap manis dan saus sambal.
Aduk rata.
3. Masukkan air, merica bubuk dan gula pasir. Masak sampai matang dan
kuah mengental.
4. Tambahkan orak-arik telur. Aduk rata. Masukkan minya wijen. Aduk
rata.
5. Siapkan nasi putih panas di atas piring, siramkan tumisan
diatasnya, taburi dengan bawang goreng.
Sajikan panas-panas dengan kerupuk.

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s