Laksa

Oleh : mbak Naniek Muchdi – London.

Ini adalah salah satu makanan kesukaan keluarga saat musim dingin, dapat dihidangkan sebagai makanan pembuka atau makanan pokok dimana hanya ditambahkan ketupat ataupun nasi. Diresep ini saya gunakan seafood biasanya disebut juga “Singapore Laksa”, selamat mencoba.

Bahan:
– 250 bihun kering
– 250 gram udang kupas
– 10 biji bakso ikan
– 1 buah fish cake
– 250 gram mixed seafood (dapat dibeli di toko Cina)
– 1 ikan fillet (potong-potong)
– 200 gram touge
– 1500 ml santan dari 1 kaleng santan
– 2 telur rebus dan potong-potong
– daun kemangi atau sweet basil leaf
– garam
– minyak

Bumbu yg dihaluskan:
– 5 kemiri
– 4 cabai merah boleh dikurangi
– 1 empu jari laos
– 2 ruas sereh diambil bagian putih,iris tipis
– 2 siung bawang bombay ukuran sedang atau 10 bawang merah
– 4 siung bawang putih
– ketumbar halus}
– merica halus} masing-masing 1 sdt
– kunyit halus}
– 3 sdm ebi bubuk
– 1/2 sdm terasi.

Cara membuatnya:
– Rendam bihun dengan air mendidih, jika sudah lunak, tiriskan.
– Siram tauge dengan air mendidih hingga setengah masak, tiriskan.
– Potong-potong bakso ikan dan fish cake.
– Bersihkan udang, rebus kulitnya untuk kaldu.
– Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
– Masukkan udang, bakso, mixed seafood,fishcake dan potongan ikan beri garam secukupnya.
– Tuangkan santan, masak hingga mendidih.

Disajikan dengan diberi daun kemangi dan potongan telur.
Untuk lebih segar beri jeruk(lemon) atau tomato sauce.

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s