Kare Kambing a la Pakistan

Oleh : mbak Dyah Notingham.

Sekian minggu tiap weekend suka takeaway di warung pakistan. Pas di library kebetulan ketemu buku resep masakan pakistan, ketika dicoba dengan sedikit modifikasi rasanya benar-benar hampir menyamai kare kambing yang biasa kami beli. Kalo buat sendiri selain bisa berkali-kali lipat lebih hemat, bahan-bahan yang dipakai juga kita jelas tahu, bebas micin🙂

BAHAN :

mutton/lamb setengah kg
peas 100 gr
bawang bombay sedang 2
jahe 2 inci
bawang putih 4-5 siung
tomat 2 ukuran sedang
saos tomat 2 sdm
cabe bubuk 1 sdt
garam setengah sdt
kare bubuk satu setengah sdt
minyak 3 sdm (untuk menumis)
biji jintan 1 sdt
kunyit bubuk seper empat sdt

CARA :

1. masak daging kambing dengan presto, selama 30 menit dari berdesis. Sisihkan.
2. blender bawang bombay sampai halus, sisihkan
3. blender bawang putih, jahe, kemudian masukkan tomat sampai halus
4. masukkan minyak dalam wajan tumis bawang bombay dulu, tambahkan biji-biji jintan. Tumis sampai warna berubah tapi jangan terlalu gelap.
5. Masukkan bawang putih, jahe, tomat yang sudah di haluskan. Tumis. Tambahkan kare bubuk, cabe bubuk, kunyit bubuk, saos tomat, garam. Tambahkan sedikit air jika diperlukan.
6. Masukkan daging kambing yang sudah di presto. Masukkan juga air kaldunya. Sekali-kali di aduk sampai kuah mengental tapi tetap berkuah.
7. Setelah cukup kental, masukkan peas. Aduk selama 3 menit. Matikan kompor
8. Siap disajikan, biasanya disantap dengan roti chapati, naan atau pulou ( pilau maksudnya ) rice

 

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s