Es Teler Nottingham

Oleh : mbak Bety Nottingham.
(navitasari.multiply)

Kali ini bikin es teller …mungkin banyak sekali sahabats yang sudah pinter bikin es teller, yg ini hanya salah satu alternatif pilihan es teller ala Nottingham. Menu yg biasa disajikan di kumpul2 serta biasa disajikan untuk bazaar…

Bahan :
1. Kolang-kaling/palm fruit, di Nott, biasa dijual dikemas dgn gelas/tin-kadang berwarna merah atau hijau, atau plain saja…boleh dipilih sesukanya.
2. Avocado/Buah Alpukat.
3. Nangka manis…bisa yg masih segar atau dalam kaleng.
4. Kelapa muda/potongan kelapa berbentuk parutan kasar.
5. Nata de coco
6. Susu semi skim-semi skim milk agar tdk terlalu ‘neg’,
7. Syrup mawar/ Rose Syrup merk East Ends……..mungkin alternatif di Ina banyak ya….syrup merah…maaf saya lupa namanya.
8. Es batu – crushed es batu – atau nggak perlu di crushed juga nggak apa-apa….pakai trik yg lain penggantinya.
9. Garam sedikit.

Cara membuat :

Bagi yang suka dingin dan tidak perlu pakai es batu, serta es teller ber adonan kental bagaikan pakai es batu crushed, boleh coba alternatif ini.
1. Nangka manis dipotong dadu, dimasukkan kedalam plastik beserta air nangkanya/kalau pilihan nangkanya didalam kaleng, kemudian dimasukkan ke dalam freezer dibekukan.
2. Kolang-kaling dan nata de coco juga dibekukan.
3. Alpukat di potong kecil/dadu.Jangan dibekukan, biarkan segar, jadi motongnya untuk saat2 terakhir saja sebelum es teller disajikan, biar tidak hitam daging buahnya.
4. Fruit cokktail, kalau pilihannya dalam kaleng, air cocktailnya jangan diikutkan. Diusahakan tidak memakai buah nanas agar asamnya tidak merusak rasa.

Jika sudah prepare isi es tellernya.
Keluarkan semua buah2an beku, dimasukkan kedalam bowl besar, di siram dengan susu terlebih dahulu, serta sedikit syrupnya. Dibiarkan meleleh sendiri atau diaduk2 agar cepat mencair, atau boleh di pukul2 dgn sendok agar bisa menyerupai es crushed, kemudian masukkan cocktail fruitnya serta alpukat potongannya, dirasakan jika kurang manis bisa ditambahkan syrupnya, bagi yg suka manis bisa ditambahkan gula yg sudah dilarutkan dgn air. Nah….terakhir sebelum disajikan ditambahin satu sendok teh garam, atau sesukanya…..sedikit saja….

Bagi yang suka dengan buah2an segar,
Semua potongan buah serta kolang-kaling, nata de coco, serutan kelapa, dll. dimasukkan kedalam bowl.
Dimasukkan susu kental manis, syrup, susu biasanya, kalau mau lebih manis dimasukkan pula air gula putih.
Dan sedikit garam.
Baru dimasukkan es batu yang sudah di crushed/remuk-kan, dan diaduk..

Selamat mencoba ya..

 

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s