Serba Balado

Oleh : mbak Dina, Huddersfield.

Assalamu’alaykum wr wb

Serba balado tidak berarti makannya pedas bikin keringetan. Tapi enak loh dimakan dengan nasi panas2 dan menggugah selera😉
Jumlah cabai, bawang dan tomat sangat mempengaruhi kesensitifan lidah kita masing-masing. Semuanya saya serahkan jumlahnya ke ibu2/mbak2 semua untuk menentukannya sesuai selera masing-masing. Dengan resep samba balado dibawah kita bisa bikin berbagai macam masakan, seperti ayam balado, dendeng balado, terung balado, ikan balado, telur balado, udang balado dll. Selamat Mencoba…..

Resep dasar samba lado:

15 buah cabai merah segar
1 buah tomat ukuran sedang
3 buah bawang merah (shallot) ukuran sedang. atau dapat diganti dengan 1 buah small onion.
1 lembar daun jeruk segar
garam secukupnya
cuka secukupnya
air secukupnya
1/3 gelas minyak goreng
gula bila suka

Cara:

Masukkan semua bahan (kecuali cuka dan gula) dan sedikit air kedalam blender/chopper.
Panaskan minyak goreng. Masukkan bahan yang telah dihaluskan.
Aduk sekali2 supaya tidak hangus bawahnya dan merata masaknya. Kecilkan api.
Kalau sudah terlihat agak caramelized di permukaan minyak, atau bahan telah masak (mulai wangi tapi tidak menyengat), tambahan cuka (dan sedikit gula bila suka).
Masak lagi sebentar, matikan api, angkat dan sisihkan.

Untuk Ayam Goreng Balado, Dendeng Balado, Telur Balado, dll

Cara:
Rebus ayam/daging sapi/telur sampai empuk/matang dengan garam (untuk telur tidak perlu ditambah garam). Kupas telurnya.
Kemudian goreng diminyak panas sampai kecoklatan. Angkat dan sisihkan.
Masukkan 1 bagian sambal lado (resep dasar) kedalam penggorengan.
Setelah panas, kecilkan api dan masukkan ayam/daging/telur goreng kedalamnya.
Masak +/- 5 menit sampai sambal meresap. Angkat dan hidangkan.

Untuk Ikan Balado, Udang Balado, Terung Balado, dll

Cara:
Rendam ikan/udang dengan air jeruk nipis dan garam (terung tidak perlu ditreatment).
Kemudian goreng diminyak panas sampai kuning kecoklatan (untuk udang cukup sebentar sampai berubah warna).
Masukkan 1 bagian sambal lado (resep dasar) kedalam penggorengan.
Setelah panas, kecilkan api dan masukkan ikan/udang/terung goreng kedalamnya.
Masak +/- 3-5 menit sampai sambal meresap. Angkat dan hidangkan.

One thought on “Serba Balado

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s