Kenus Mebase Bali – Cumi

Oleh : mbak Dewi SO, Swindon.

Ukuran porsi: 6 orang

 

Bahan:
600 gram cumi
1 sendok makan air jeruk nipis
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh garam
2 buah cabai merah, buang bijinya, iris halus
10 lembar daun kemangi, iris kasar
250 cc kaldu ayam
2 sendok makan bawang merah goreng
3 sendok makan minyak sayur

Base be pasih:

3 sendok makan minyak sayur
1 sendok teh asam
1 lembar daun salam
1 batang sere, ambil bagian putihnya, iris halus
5 buah cabai merah, buang bijinya
3 siung bawang putih
8 siung bawang merah
2 cm jahe
2 cm kunyit
50 gram tomat merah, cincang
1 sendok teh ketumbar, sangrai
4 buah kemiri, sangrai
1 sendok teh terasi matang

Cara membuat

Base be pasih: haluskan cabai merah, bawang putih, bawang merah, jahe, kunyit, tomat merah, ketumbar, kemiri, dan terasi, sisihkan.
Panaskan minyak sayur, lalu masukkan bumbu yang telah dihaluskan, tumis hingga harum dan matang.
Tambahkan asam, daun salam, dan sere, aduk rata, masak hingga layu, lalu angkat, sisihkan.
Bersihkan cumi, buang kantong tinta dan kulit arinya, lalu cuci bersih, masukkan kepala ke dalam badannya.
Lumuri cumi dengan air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk, lalu biarkan selama 30 menit.
Panaskan minyak sayur, lalu masukkan cabai merah dan base be pasih, aduk rata, masak hingga layu dan harum.
Masukkan cumi, aduk rata, masak hingga kaku, lalu tambahkan daun kemangi, aduk rata, masak hingga matang.
Masukkan kaldu ayam, aduk rata, masak hingga meresap dan mengental, angkat, lalu taburi dengan bawang merah goreng di atasnya, sajikan.

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s