Bandeng Presto

Oleh : mbak Bety, Nottingham

Alhamdulillah, beberapa waktu yang lalu dapat ‘hadiah’ dari seorang teman.
Satu ekor ikan bandeng besar….kalau di UK namanya Milk Fish…persis sekali ikan bandeng di Ina, tetapi tubuhnya lebih besar dan padat.
Tapi ini ceritanya bandeng masih mentah….:)) Jadi akhirnya berkreasi lagi di dapur untuk mencoba bikin bandeng presto, tak secanggih proses pembuatan bandeng presto di Semarang tentunya..yang terkenal bandeng presto Juwana-nya. Tetapi cukuplah untuk mengobati kangen makan bandeng presto buatan sendiri dan lebih fresh bumbunya …..rasanya kata orang lebih lezaatt….iya nggak ??

Bahan :
satu ekor ikan bandeng – besar, tanpa dibersihkan sisiknya. (kotoran ikan bisa dibuang)
kunyit/turmeric
kemiri/candle nut – 3 buah
bawang putih/garlic – 5 buah
garam
ketumbar/coriander – 2 sendok teh.
telur/egg dikocok
daun pisang untuk alas panci pressure cooker

Cara Memasak :

1. Alasi panci pressure cooker dengan daun pisang, agar tidak lengket di dasar panci, ikan bandengnya.
2. Haluskan semua bumbu, dan lumurilah ikan bandeng dgn bumbu halus.
3. Masukkan ikan ke dalam panci, untuk ukuran ikan bandeng yang besar, badan ikan bisa dibelah jadi dua terlebih dahulu.
4. Di siram/di beri air secukupnya – sampai ikan tenggelam/terbenam.
5. Panci ditutup dan ditunggu sampai mendidih/keluar uapnya dan mendesis.
6. Ditunggu sampai 20 – 30 menit dari panci mendesis.
7. Setelah dingin, panci bisa dibuka dan ikan bisa langsung di goreng dengan dilumuri kocokan telur atau tanpa telur sesuai selera.
8. Dihidangkan dengan sambal terasi tomat goreng.

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s