Ayam Bakar Solo

Oleh : mbak Bety, Nottingham.
(navitasari.multiply)

Bahan :

1. Satu buah atau dua buah ayam utuh (whole chicken) dengan ukuran sedang.
2. Satu liter santan/coconut milk.
3. Satu buah serai/lemon grass diambil bawahannya yang putih digeprek.
4. Lima centimeter laos/lengkuas/galanga.
5. Empat lembar daun salam. (substitutnya digunakan bay leaf)
6. Delapan buah bawang merah/shallot.
7. Delapan buah/siung bawang putih/garlic.
8. Tiga buah cabai merah/red chilli
9. Sepuluh butir kemiri/candle nut
10. Satu sendok teh jinten/cumin.
11. Satu sendok teh ketumbar/coriander.
12. Satu sendok makan penuh gula merah yg sudah diiris tipis/Java Sugar-Palm Sugar.
13. Satu sendok makan garam/salt.

Cara Memasak.

1. Ayam dibersihkan, dicuci, dan dibelah dua.
2. Bawang merah, bawang putih, cabai merah, kemiri, jinten, dan ketumbar dihaluskan/diblender
3. Panaskan wajan penggorengan dengan menggunakan empat sendok makan minyak goreng. Tumislah bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum, dan masukkan serainya.
4. Masukkan ayamnya diaduk sebentar, kemudian masukkan santannya, yg berikutnya masukkan daun salam, lengkuas, gula jawa dan garam.
5. Masak sampai santan mendidih, dan tutuplah wajan penggorengan/diungkep sampai santan mulai mengental dan berkurang, serta bumbu-bumbunya meresap. Angkat.
6. Sisa-sisa bumbu jangan dibuang.
7. Ayam dipanggang didalam oven atau dibakar diatas grill/barbeque sambil dibolak-balik, sesekali diolesi dengan sisa-sisa bumbu tadi, sampai matangnya merata dan kecoklatan.
8. Angkat dan sajikan dengan sambal terasi serta lalapan.
9. Selamat mencoba.

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s