Sup Ayam Bungkus Telor

Oleh : Tuti Nurmuntaha, Newcastle

Bahan kuah :
2 liter air kaldu ayam kampung (bisa diganti dengan kaldu hen / hard chicken)
1 buah bawang bombay, cincang kasar
4 siung bawang putih, memarkan
1/2 sendok teh lada putih
garam dan gula pasir secukupnya
minyak untuk menumis

Bahan ayam bungkus telor :
15 lembar dadar telor (dari 3 butir telor + 1 sendok makan maizena + 50 cc
air)
250 gram daging ayam cincang
1 – 2 butir telor
1 buah wortel, parut
4 batang daun bawang, iris halus
1 buah bawang bombay, cincang halus
2 siung bawang putih, haluskan
1/2 sendok teh lada putih
1 sendok teh peres garam
1 sendok teh gula pasir

Bahan pelengkap : wortel kukus, kacang polong kukus, jamur putih yang
telah direndam air panas, irisan daun bawang / seledri.

Cara memasak :
1. Ayam bungkus telor : Campur daging ayam cincang + telor + bawang bombay +
bawang putih + wortel + daun bawang + lada + gula + garam, aduk rata. Ambil
selembar dadar, isi dengan 1 sendok makan adonan ayam, lipat seperti amplop
/ kantong. Lakukan sampai adonan habis. Kukus selama sekitar 30 menit.
Sisihkan.
2. Kuah sup : panaskan minyak, tumis bawang bombay sampai layu, masukkan
bawang putih dan lada putih, tumis sampai harum. Tuangi dengan air kaldu
ayam, masukkan garam + gula pasir secukupnya. Rebus sampai mendidih. Matikan
api.
3. Penyajian : tata ayam bungkus telor, rebusan wortel + jamur putih +
kacang polong + irisan daun bawang dan seledri dalam mangkuk / piring.
Tuangi dengan kuah panas, sajikan.

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s