Ikan Kuluyuk

Oleh: Naniek Muchdi – London
Salah satu masakan ibuku yang menjadi favorit keluarga
Mungkin ibu-ibu pernah membuat ayam kuluyuk, resep kali ini saya ganti dengan ikan, rasanya lebih gurih.
Ciri khas kuluyuk adalah masakan ini agak pedas.
Sangat mudah membuatnya.

Bahan :
500 gram ikan fillet tilapia, potong tipis-tipis
1 butir telur, kocok dengan garam secukupnya
1/2 sendok teh merica
1 sendok teh garlic powder (bawang putih bubuk)
1 buah bawang bombay, iris-iris
3 siung bawang putih, cincang halus
1 ruas jahe, iris halus
3 buah cabai merah, iris panjang-panjang/serong
150 cc air atau kaldu ayam
2 sendok makan kecap asin (light)
Garam, gula, merica bubuk sesuai selera
Ketimun buang tengahnya lalu potong serong
Wortel iris serong tipis-tipis
Minyak

Cara membuat:
~Campur ikan dengan garam, merica, bawang putih bubuk dan kocokan telur.
~Panas kan minyak,
~Ikan yg telah di beri bumbu lalu digulingkan kedalam tepung jagung, lalu goreng hingga berwarna agak kuning.
~Tumis bawang bombay, bawang putih dan cabe merah. (Agar rasa kuah lebih enak, minyak untuk menumis diganti dengan mentega).
~Masukkan air (kaldu ayam), beri kecap asin, merica.
~Masukkan wortel dan ketimun, jika sudah matang, kentalkan dengan sedikit tepung jagung yg sudah dilarutkan dengan sedikit air.
~Terakhir masukkan ikan.
~Aduk rata lalu sajikan.

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s