Brambang Asem

 

Oleh : mbak Tuti Nurmuntaha, Newcastle

Makanan yang dulu mudah dijumpai di Solo dan Klaten ini dulu biasanya terbuat dari daun ubi jalar yang diberi saus yang rasanya asam + manis + pedas. Kata Bondan Winarno jenis makanan ini makin sulit ditemui di Solo atau Klaten. Di UK, karena tidak ada daun ubi jalar, maka saya ganti dengan curly kale atau kalau tidak ada, bisa juga diganti dengan spring cabbage.

Bahan :
1 pak curly kale atau spring cabbage, cuci bersih.

Bumbu saus :
gula jawa disisir, kira-kira 2 sendok makan penuh
garam secukupnya
3 mata asam
1/2 sendok teh terasi
4 siung bawang merah
cabe rawit secukupnya
1/2 gelas air

Cara memasak :
1. Rebus curly kale / spring cabbage. Sisihkan.
2. Saus : goreng cabe + bawang merah, lalu haluskan cabe, terasi, dan bawang merah.
3. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Tuangi air.
4. Masukkan asam, gula jawa dan garam. Aduk rata sampai mendidih dan agak kental. Matikan api.

Cara menghidangkan : Tata sayuran rebus dalam piring lalu tuangi saus secukupnya. Paling nikmat dimakan bersama kerupuk dan tempe gembus bacem.

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s