Bothok Tempe

Oleh : mbak Bety Navitasari, Nottingham

Bothok Tempe Pakai Petai

Bahan :

Tempe dipotong kecil/dadu di kukus dulu..
Spring green secukupnya dipotong-potong kasar
Tomat dipotong jadi 4 or 6 slice
Serai, daun jeruk, daun salam ..secukupnya
Ikan teri…yang kecil tipis or yang utuh/ikan bilis
Santan kelapa/1.5 or satu kaleng.
Telur satu aje..dikocok dulu.
Petai…secukupnya
Cabai hijau potong kasar.
Daun bawang/spring onion kalo suka..diiris kasar.
Daun pisang utk. membungkus atau alumunium foil.

Bumbu dihaluskan
Bawang merah (red onion) dan bawang putih…(garlic)
Kemiri (candle nut),ketumbar(coriander), kencur – three ‘K’
Jinten (cumin), jahe (ginger), terasi(shrimp paste). garam (salt)
Kaldu block/ sedikit saja.

Banyak sekali jenis bothok, tentunya yang ini adalah salah satu bothok dengan bahan yg. dimodifikasi. Bagi yang suka bikin tempe sendiri….bisa menjadi alternatif untuk mengolah makanan dengan bahan tempe. Selamat mencoba..

Cara memasak.

Bumbu halus di tumis sebentar agak harum, dimasukkan serai,daun salam, daun jeruk lalu santanya.
Masukkan tempe kukus, spring green, petai potong kasar, teri, tomat, cabai hijau potongan, daun bawang dan diaduk rata..lalu masukkan telur kocok. Diaduk rata kembali.
Kemudian dibungkus dengan daun pisang atau alumunium foil…sesukanya mau menjadi berapa bungkus..lalu dikukus selama kurang lebih 30 sampai 45 menit. Kalau sudah matang …
Ditunggu sejenak, hangat-hangat… disantap dengan nasi putih…nyuuum nikmatnya..

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s